Grade
22/05/2019 (Quarta-feira)
Sala 201 - Prédio Pequi | Sala 103 - Prédio Pequi | Sala 202 - Prédio Pequi | Horta do Setor de Horticultura | Auditório - Centro de Eventos | |
---|---|---|---|---|---|
07:30 |
07:30 - 09:00
Credenciamento |
||||
09:00 |
09:00 - 11:30
WS1 - Avaliação das características organolépticas de azeites de OlivaJOSE ALBERTO PEREIRA - INSTITUTO POLITÉCNICO DE BRAGANÇA![]() NUNO MIGUEL DE SOUZA RODRIGUES - INSTITUTO POLITÉCNICO DE BRAGANÇA![]() |
09:00 - 11:30
WS2 - Prova de vinhos: descrever atributos ou sentir emoções?![]() VIRGÍLIO LOUREIRO - UNIVERSIDADE DE LISBOA, PORTUGAL![]() RENATO BRASIL - PRESIDENTE DA ASSOCIAÇAO BRASILEIRA DE SOMMELIERS - SEÇAO CEARA CE Ministrante |
09:00 - 11:30
WS3 - Cultivo orgânico/biológico![]() LUIZ GERALDO CARVALHO DOS SANTOS - ENSISTEC CONSULTORIA SAO ROQUE / SP Ministrante |
||
11:30 | |||||
14:00 |
14:00 - 16:30
WS6 - Novas perspectivas no Manejo Integrado de Insetos transmissores de doenças em hortaliças no Cerrado![]() ALEXANDRE IGOR DE AZEVEDO PEREIRA - IF GOIANO, CAMPUS DE URUTAI/GO URUTAI / GO Ministrante |
14:00 - 17:00
WS5 - Hidroponia no Cerrado![]() ABADIA DOS REIS NASCIMENTO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIAS GOIANIA / GO MinistranteJULIO CARLOS POLIMENI DE MESQUITA - SUPERVISOR DO PROGRAMA HORTALIÇAS / IPA RECIFE / PE Ministrante |
|||
16:30 | |||||
17:00 | |||||
18:00 |
18:00 - 19:00
Experiências na Horticultura |
||||
19:00 |
19:00 - 20:00
Conferência de abertura: “Translação de conhecimento e inovação no contexto da nova horticultura”![]() ANTONIO MONTEIRO - UNIVERSIDADE DE LISBOA - ISA![]() |
||||
20:00 |
Legenda
- Credenciamento
- WS - Workshop
- CP - Conferência Plenária
- Conferência de Abertura
23/05/2019 (Quinta-feira)
Auditório - Centro de Eventos | Teatro - EMAC | |
---|---|---|
07:30 |
07:30 - 08:50
Credenciamento |
|
08:50 |
08:50 - 09:30
CP1 - Grão-de-bico: a nova aposta do agronegócio brasileiroWARLEY NASCIMENTO - EMBRAPA HORTALIÇAS BRASILIA / DF Conferencista |
|
09:30 |
09:30 - 11:20
MR1 - Oportunidades e desafios para o crescimento do setor de hortaliças![]() LUIS FELIPE V. PURQUERIO - CENTRO DE HORTICULTURA - IAC CAMPINAS / SP Moderador da Mesa RedondaTHIAGO LEANDRO FACTOR - INSTITUTO AGRONOMICO - IAC CAMPINAS / SP Participante da Mesa RedondaRAFAEL CORSINO - ASSOCIAÇÃO NACIONAL DOS PRODUTORES DE ALHO BRASÍLIA / DF Participante da Mesa Redonda![]() ALEXANDRE IGOR DE AZEVEDO PEREIRA - IF GOIANO, CAMPUS DE URUTAI/GO URUTAI / GO Participante da Mesa Redonda |
09:30 - 11:20
MR2 - Oportunidades e desafios para o crescimento da fruticultura![]() ABEL REBOUÇAS SAO JOSE - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA (UESB), VITORIA DA CONQUISTA/BA VITORIA DA CONQUISTA / BA Moderador da Mesa Redonda![]() JOSE EDUARDO BRANDAO COSTA - ABRAFRUTAS DF Participante da Mesa Redonda![]() LUIZ ROBERTO BARCELOS PRESIDENTE - ABRAFRUTAS FORTALEZA / CE Participante da Mesa Redonda![]() FRANKLIN BEHLAU - FUNDECITRUS ARARAQUARA / SP Participante da Mesa Redonda |
11:20 |
11:20 - 11:40
Coffee-break |
|
11:40 |
11:40 - 13:10
Sessão Oral 1
11:40 - 11:55
11:55 - 12:10
12:10 - 12:25
12:25 - 12:40
12:40 - 12:55
12:55 - 13:10
|
11:40 - 13:10
Sessão Oral 2
11:40 - 11:55
11:55 - 12:10
12:10 - 12:25
12:25 - 12:40
12:40 - 12:55
12:55 - 13:10
|
13:10 |
13:10 - 14:00
Intervalo para Almoço |
|
14:00 |
14:00 - 15:00
Sessão E-Poster: HORTALIÇAS |
|
15:00 |
15:00 - 15:30
CP2 - Citricultura Mundial![]() FRANKLIN BEHLAU - FUNDECITRUS ARARAQUARA / SP Conferencista |
|
15:30 |
15:30 - 17:20
MR4 - Oportunidades e desafios para o cultivo protegido de hortaliças e floresITALO M. ROCHA GUEDES - EMBRAPA HORTALIÇAS BRASÍLIA / DF Moderador da Mesa RedondaSIMONE DA COSTA MELLO - ESALQ (DEPARTAMENTO DE PRODUÇAO VEGETAL) PIRACICABA / SP Participante da Mesa RedondaGIL SIMOES - YARA BRASIL SAO PAULO / SP Participante da Mesa Redonda![]() LUIZ GERALDO CARVALHO DOS SANTOS - ENSISTEC CONSULTORIA SAO ROQUE / SP Participante da Mesa RedondaJULIO CARLOS POLIMENI DE MESQUITA - SUPERVISOR DO PROGRAMA HORTALIÇAS / IPA RECIFE / PE Participante da Mesa Redonda |
15:30 - 17:20
MR3 - Oportunidades e desafios para o crescimento da cadeia produtiva de flores e plantas ornamentaisMANOEL OLIVEIRA - COOPERFLORA POÇOS DE CALDAS / MG Moderador da Mesa Redonda![]() SIMONE RIBEIRO SILVA - ESCOLA DE PAISAGISMO DE BRASÍLIA BRASÍLIA / DF Participante da Mesa RedondaPAULO HERCILIO VIEGAS RODRIGUES - ESALQ/USP - DEPTO DE PRODUÇAO VEGETAL PIRACICABA / SP Participante da Mesa Redonda![]() ANDRE LACAVA BAILONE - VERTIGARDEN PIRACICABA / SP Participante da Mesa Redonda |
17:20 | ||
19:30 |
19:30 - 21:30
Jantar |
|
21:30 |
Legenda
- Credenciamento
- CP - Conferência Plenária
- MR - Mesa Redonda
- Coffee-break
- Sessão Oral
- Almoço
- Sessão e-Pôster
- Conferência de Abertura
24/05/2019 (Sexta-feira)
Auditório - Centro de Eventos | Teatro - EMAC | |
---|---|---|
07:30 |
07:30 - 08:50
Credenciamento |
|
08:50 |
08:50 - 09:30
CP3 - Transformações recentes e tendências emergentes nos sistemas de comercialização, distribuição, marketing e consumo de hortifrútisMARIANO WINOGRAD - 5 AL DIA![]() |
|
09:30 |
09:30 - 11:20
MR5 - Aumento da competitividade da horticultura com a adoção de tecnologias de pontaTHIAGO LEANDRO FACTOR - INSTITUTO AGRONOMICO - IAC CAMPINAS / SP Moderador da Mesa Redonda![]() ALAERSON MAIA GERALDINE - INSTITUTO FEDERAL GOIANO, RIO VERDE, GO RIO VERDE / GO Participante da Mesa Redonda![]() TIAGO TEZOTTO - STOLLER DO BRASIL P&D CAMPINAS / SP Participante da Mesa Redonda![]() GUILHERME MOTTA DE OLIVEIRA - A U E SOLUÇÕES JUIZ DE FORA / MG Participante da Mesa RedondaADILSON NUNES DA SILVA - PINK FARMS SAO PAULO / SP Participante da Mesa Redonda |
09:30 - 11:20
MR6 - Empreender para fortalecer o mercado e promover o consumo de hortifrútis![]() PAULO CESAR TAVARES DE MELO - ESALQ / USP CAMPINAS / SP Moderador da Mesa RedondaMARIANO WINOGRAD - 5 AL DIA![]() RICARDO ELESBÃO ALVES - EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL CE Participante da Mesa Redonda![]() LUCIANO VILELA - IBRAHORT DF Participante da Mesa RedondaNEWTON ARAUJO SILVA JUNIOR - CONAB BRASILIA / DF Participante da Mesa Redonda |
11:20 |
11:20 - 11:40
Coffee-break |
|
11:40 |
11:40 - 13:10
Sessão Oral 3
11:40 - 11:55
11:55 - 12:10
12:10 - 12:25
12:25 - 12:40
12:40 - 12:55
12:55 - 13:10
|
11:40 - 13:10
Sessão Oral 4
11:40 - 11:55
11:55 - 12:10
12:10 - 12:25
12:25 - 12:40
12:40 - 12:55
12:55 - 13:10
|
13:10 |
13:10 - 14:00
Intervalo para Almoço |
|
14:00 |
14:00 - 15:00
Sessão E-Poster: Fruticultura temperada e tropical; Horticultura ornamental; Novas culturas; Olivicultura; Pequenos frutos, Plantas medicinais e aromáticas e Outras categorias. |
|
15:00 |
15:00 - 15:30
CP4 - Do Cáucaso ao Vale de São Francisco, oito mil anos de uma bebida mágica![]() VIRGÍLIO LOUREIRO - UNIVERSIDADE DE LISBOA, PORTUGAL![]() |
|
15:30 |
15:30 - 17:20
MR8 - Oportunidades e desafios para o agronegócio da viti/vinicultura no contexto luso-brasileiro![]() ANTONIO MONTEIRO - UNIVERSIDADE DE LISBOA - ISA![]() SERGIO RUFFO ROBERTO - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA LONDRINA / PR Participante da Mesa RedondaRENATO BRASIL - PRESIDENTE DA ASSOCIAÇAO BRASILEIRA DE SOMMELIERS - SEÇAO CEARA CE Participante da Mesa Redonda![]() VIRGÍLIO LOUREIRO - UNIVERSIDADE DE LISBOA, PORTUGAL![]() |
15:30 - 17:20
MR7 - Oportunidades e desafios para o agronegócio da olivicultura no contexto luso-brasileiroJOSE ALBERTO PEREIRA - INSTITUTO POLITÉCNICO DE BRAGANÇA![]() ![]() ROGÉRIO OLIVEIRA JORGE - EMBRAPA CLIMA TEMPERADO RS Participante da Mesa RedondaRICARDO FURTADO - MAPA RS Participante da Mesa RedondaLUIZ FERNANDO DE OLIVEIRA E SILVA - EPAMIG MARIA DA FE / MG Participante da Mesa Redonda |
17:20 |
17:20 - 17:40
Coffee-break |
|
17:40 |
17:40 - 19:10
Sessão Oral 5
17:40 - 17:55
17:55 - 18:10
18:10 - 18:25
18:25 - 18:40
18:40 - 18:55
18:55 - 19:10
|
17:40 - 19:10
Sessão Oral 6
17:40 - 17:55
17:55 - 18:10
18:10 - 18:25
18:25 - 18:40
18:40 - 18:55
18:55 - 19:10
|
19:10 |
Legenda
- Credenciamento
- CP - Conferência Plenária
- MR - Mesa Redonda
- Coffee-break
- Sessão Oral
- Almoço
- Sessão e-Pôster
25/05/2019 (Sábado)
Visita Técnica 1 | Visita Técnica 2 | |
---|---|---|
08:00 |
08:00 - 18:00
Visitas à: Fazenda Malunga (produção de orgânicos) e EMBRAPA Hortaliças![]() ABADIA DOS REIS NASCIMENTO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIAS GOIANIA / GO CoordenadorA visita será realizada na Fazenda Malunga que é referência em produção de hortaliças orgânicas no país. Localizada no Distrito Federal, produz cerca de seis toneladas por dia, que são comercializadas em toda a região Centro-Oeste. A marca foi criada por um grupo de estudantes de engenharia florestal que tinha o ideal de fazer alimentos sem o uso de fertilizantes e defensivos químicos na década de 80. |
08:00 - 18:00
Frutíferas Nativas do Cerrado![]() ADRIANA TERAMOTO - FRUTICULTURA/UFG GOIANIA / GO Coordenador![]() ELI REGINA BARBOZA DE SOUZA - FRUTICULTURA/UFG GOIANIA / GO CoordenadorAs frutíferas nativas do Cerrado tem ganhado destaque devido serem
08:00 - 09:00
![]() RONALDO VELOSO NAVES - GOIANIA / GO Ministrante
09:00 - 10:00
![]() ROSANGELA VERA - GOIANIA / GO Ministrante
10:00 - 11:00
![]() LAZARO JOSE CHAVES - GOIANIA / GO Ministrante |
18:00 |
Legenda
- VT - Visita Técnica 1
- VT - Visita Técnica 2