2º Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura

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Grade


22/05/2019 (Quarta-feira)

  Sala 201 - Prédio Pequi Sala 103 - Prédio Pequi Sala 202 - Prédio Pequi Horta do Setor de Horticultura Auditório - Centro de Eventos
07:30         07:30 - 09:00

Credenciamento

09:00 09:00 - 11:30

WS1 - Avaliação das características organolépticas de azeites de Oliva

JOSE ALBERTO PEREIRA

- INSTITUTO POLITÉCNICO DE BRAGANÇA PORTUGAL Ministrante

NUNO MIGUEL DE SOUZA RODRIGUES

- INSTITUTO POLITÉCNICO DE BRAGANÇA PORTUGAL Ministrante
09:00 - 11:30

WS2 - Prova de vinhos: descrever atributos ou sentir emoções?

VIRGÍLIO LOUREIRO

- UNIVERSIDADE DE LISBOA, PORTUGAL PORTUGAL Ministrante

RENATO BRASIL

- PRESIDENTE DA ASSOCIAÇAO BRASILEIRA DE SOMMELIERS - SEÇAO CEARA CE Ministrante
09:00 - 11:30

WS3 - Cultivo orgânico/biológico

LUIZ GERALDO CARVALHO DOS SANTOS

- ENSISTEC CONSULTORIA SAO ROQUE / SP Ministrante
   
11:30          
14:00     14:00 - 16:30

WS6 - Novas perspectivas no Manejo Integrado de Insetos transmissores de doenças em hortaliças no Cerrado

ALEXANDRE IGOR DE AZEVEDO PEREIRA

- IF GOIANO, CAMPUS DE URUTAI/GO URUTAI / GO Ministrante
14:00 - 17:00

WS5 - Hidroponia no Cerrado

ABADIA DOS REIS NASCIMENTO

- UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIAS GOIANIA / GO Ministrante

JULIO CARLOS POLIMENI DE MESQUITA

- SUPERVISOR DO PROGRAMA HORTALIÇAS / IPA RECIFE / PE Ministrante
 
16:30        
17:00          
18:00         18:00 - 19:00

Experiências na Horticultura

19:00         19:00 - 20:00

Conferência de abertura: “Translação de conhecimento e inovação no contexto da nova horticultura”

ANTONIO MONTEIRO

- UNIVERSIDADE DE LISBOA - ISA PORTUGAL Conferencista
20:00          

Legenda

  • Credenciamento
  • WS - Workshop
  • CP - Conferência Plenária
  • Conferência de Abertura

23/05/2019 (Quinta-feira)

  Auditório - Centro de Eventos Teatro - EMAC
07:30 07:30 - 08:50

Credenciamento

 
08:50 08:50 - 09:30

CP1 - Grão-de-bico: a nova aposta do agronegócio brasileiro

WARLEY NASCIMENTO

- EMBRAPA HORTALIÇAS BRASILIA / DF Conferencista
 
09:30 09:30 - 11:20

MR1 - Oportunidades e desafios para o crescimento do setor de hortaliças

LUIS FELIPE V. PURQUERIO

- CENTRO DE HORTICULTURA - IAC CAMPINAS / SP Moderador da Mesa Redonda

THIAGO LEANDRO FACTOR

- INSTITUTO AGRONOMICO - IAC CAMPINAS / SP Participante da Mesa Redonda

RAFAEL CORSINO

- ASSOCIAÇÃO NACIONAL DOS PRODUTORES DE ALHO BRASÍLIA / DF Participante da Mesa Redonda

ALEXANDRE IGOR DE AZEVEDO PEREIRA

- IF GOIANO, CAMPUS DE URUTAI/GO URUTAI / GO Participante da Mesa Redonda
09:30 - 11:20

MR2 - Oportunidades e desafios para o crescimento da fruticultura

ABEL REBOUÇAS SAO JOSE

- UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA (UESB), VITORIA DA CONQUISTA/BA VITORIA DA CONQUISTA / BA Moderador da Mesa Redonda

JOSE EDUARDO BRANDAO COSTA

- ABRAFRUTAS DF Participante da Mesa Redonda

LUIZ ROBERTO BARCELOS

PRESIDENTE - ABRAFRUTAS FORTALEZA / CE Participante da Mesa Redonda

FRANKLIN BEHLAU

- FUNDECITRUS ARARAQUARA / SP Participante da Mesa Redonda
11:20 11:20 - 11:40

Coffee-break

 
11:40 11:40 - 13:10

Sessão Oral 1

11:40 - 11:55
424 - Brisaverão IPA 13: variedade de cebola para cultivo em temperaturas elevadas

11:55 - 12:10
320 - Análise de qualidade de frutos de tomate de mesa comercializados no estado de Goiás

12:10 - 12:25
441 - Crescimento das cultivares de batata Ágata e Atlantic sob diferentes regimes de aspersão em sistema aeropônico de produção de minitubérculos

12:25 - 12:40
456 - Reação de porta-enxertos de tomateiro à murcha bacteriana

12:40 - 12:55
336 - Avaliação de genótipos de pimenta malagueta a antracnose

12:55 - 13:10
502 - Enxertia como ferramenta para aumentar a tolerância e reduzir a absorção de Cádmio em plantas de tomateiro

11:40 - 13:10

Sessão Oral 2

11:40 - 11:55
312 - Embalagens biodegradáveis na conservação de espinafres (Spinacea olerácea L.) e framboesas (Rubus idaeus L.)

11:55 - 12:10
338 - Qualidade de morangos envolvidos com revestimento comestível à base de diferentes fontes de amido, em temperatura ambiente

12:10 - 12:25
451 - Produtividade e qualidade de frutos de abacaxizeiro em função da indução foral

12:25 - 12:40
367 - Níveis de enfolhamento e ácido indol butírico na estaquia herbácea de maracujazeiro doce

12:40 - 12:55
377 - Tamanho, posição da semente e profundidade de semeadura na emergência de plântulas de mangabeira

12:55 - 13:10
471 - Reguladores de Crescimento no tratamento de estacas herbáceas e semilenhosas de mangabeira do Cerrado var. gardneri

13:10 13:10 - 14:00

Intervalo para Almoço

 
14:00 14:00 - 15:00

Sessão E-Poster: HORTALIÇAS

 
15:00 15:00 - 15:30

CP2 - Citricultura Mundial

FRANKLIN BEHLAU

- FUNDECITRUS ARARAQUARA / SP Conferencista
 
15:30 15:30 - 17:20

MR4 - Oportunidades e desafios para o cultivo protegido de hortaliças e flores

ITALO M. ROCHA GUEDES

- EMBRAPA HORTALIÇAS BRASÍLIA / DF Moderador da Mesa Redonda

SIMONE DA COSTA MELLO

- ESALQ (DEPARTAMENTO DE PRODUÇAO VEGETAL) PIRACICABA / SP Participante da Mesa Redonda

GIL SIMOES

- YARA BRASIL SAO PAULO / SP Participante da Mesa Redonda

LUIZ GERALDO CARVALHO DOS SANTOS

- ENSISTEC CONSULTORIA SAO ROQUE / SP Participante da Mesa Redonda

JULIO CARLOS POLIMENI DE MESQUITA

- SUPERVISOR DO PROGRAMA HORTALIÇAS / IPA RECIFE / PE Participante da Mesa Redonda
15:30 - 17:20

MR3 - Oportunidades e desafios para o crescimento da cadeia produtiva de flores e plantas ornamentais

MANOEL OLIVEIRA

- COOPERFLORA POÇOS DE CALDAS / MG Moderador da Mesa Redonda

SIMONE RIBEIRO SILVA

- ESCOLA DE PAISAGISMO DE BRASÍLIA BRASÍLIA / DF Participante da Mesa Redonda

PAULO HERCILIO VIEGAS RODRIGUES

- ESALQ/USP - DEPTO DE PRODUÇAO VEGETAL PIRACICABA / SP Participante da Mesa Redonda

ANDRE LACAVA BAILONE

- VERTIGARDEN PIRACICABA / SP Participante da Mesa Redonda
17:20    
19:30 19:30 - 21:30

Jantar

 
21:30    

Legenda

  • Credenciamento
  • CP - Conferência Plenária
  • MR - Mesa Redonda
  • Coffee-break
  • Sessão Oral
  • Almoço
  • Sessão e-Pôster
  • Conferência de Abertura

24/05/2019 (Sexta-feira)

  Auditório - Centro de Eventos Teatro - EMAC
07:30 07:30 - 08:50

Credenciamento

 
08:50 08:50 - 09:30

CP3 - Transformações recentes e tendências emergentes nos sistemas de comercialização, distribuição, marketing e consumo de hortifrútis

MARIANO WINOGRAD

- 5 AL DIA ARGENTINA Conferencista
 
09:30 09:30 - 11:20

MR5 - Aumento da competitividade da horticultura com a adoção de tecnologias de ponta

THIAGO LEANDRO FACTOR

- INSTITUTO AGRONOMICO - IAC CAMPINAS / SP Moderador da Mesa Redonda

ALAERSON MAIA GERALDINE

- INSTITUTO FEDERAL GOIANO, RIO VERDE, GO RIO VERDE / GO Participante da Mesa Redonda

TIAGO TEZOTTO

- STOLLER DO BRASIL P&D CAMPINAS / SP Participante da Mesa Redonda

GUILHERME MOTTA DE OLIVEIRA

- A U E SOLUÇÕES JUIZ DE FORA / MG Participante da Mesa Redonda

ADILSON NUNES DA SILVA

- PINK FARMS SAO PAULO / SP Participante da Mesa Redonda
09:30 - 11:20

MR6 - Empreender para fortalecer o mercado e promover o consumo de hortifrútis

PAULO CESAR TAVARES DE MELO

- ESALQ / USP CAMPINAS / SP Moderador da Mesa Redonda

MARIANO WINOGRAD

- 5 AL DIA ARGENTINA Participante da Mesa Redonda

RICARDO ELESBÃO ALVES

- EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL CE Participante da Mesa Redonda

LUCIANO VILELA

- IBRAHORT DF Participante da Mesa Redonda

NEWTON ARAUJO SILVA JUNIOR

- CONAB BRASILIA / DF Participante da Mesa Redonda
11:20 11:20 - 11:40

Coffee-break

 
11:40 11:40 - 13:10

Sessão Oral 3

11:40 - 11:55
163 - Avaliação da incidência de ácaros predadores em tomate orgânico cultivados em ambiente protegido no estado de Goiás, Brasil

11:55 - 12:10
440 - Cem anos de melhoramento: caracteres morfológicos e produtividade de cultivares modernas e antigas de batata

12:10 - 12:25
458 - Eficiência de Trichogramma pretiosum no controle de ovos de Helicoverpa armigera em diferentes cultivares de grão-de-bico

12:25 - 12:40
249 - Uso de embalagens na conservação de repolho processado

12:40 - 12:55
453 - Produção de alface crespa hidropônica, em resposta a doses de bioestimulante foliar

12:55 - 13:10
465 - Efeito do regime de aspersão e cultivares sobre a produtividade de batata em aeroponia

11:40 - 13:10

Sessão Oral 4

11:40 - 11:55
281 - Emergência de sementes de maracujá submetidas a quebra de dormência

11:55 - 12:10
291 - Caracterização biométrica e de coloração de Psidium guineense Swartz em função da maturação dos frutos

12:10 - 12:25
397 - Primeiro registro no Brasil da mancha de alternaria em rabanete, causada por Alternaria japonica

12:25 - 12:40
361 - Caracterização química e antioxidante de laranja pera comercializada em Goiânia – GO

12:40 - 12:55
500 - Desenvolvimento e caracterização de linhagens de tomate cereja roxo

12:55 - 13:10
335 - Avaliação do teor de carotenoides em genótipos de pimenta malagueta

13:10 13:10 - 14:00

Intervalo para Almoço

 
14:00 14:00 - 15:00

Sessão E-Poster: Fruticultura temperada e tropical; Horticultura ornamental; Novas culturas; Olivicultura; Pequenos frutos, Plantas medicinais e aromáticas e Outras categorias.

 
15:00 15:00 - 15:30

CP4 - Do Cáucaso ao Vale de São Francisco, oito mil anos de uma bebida mágica

VIRGÍLIO LOUREIRO

- UNIVERSIDADE DE LISBOA, PORTUGAL PORTUGAL Conferencista
 
15:30 15:30 - 17:20

MR8 - Oportunidades e desafios para o agronegócio da viti/vinicultura no contexto luso-brasileiro

ANTONIO MONTEIRO

- UNIVERSIDADE DE LISBOA - ISA PORTUGAL Moderador da Mesa Redonda

SERGIO RUFFO ROBERTO

- UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA LONDRINA / PR Participante da Mesa Redonda

RENATO BRASIL

- PRESIDENTE DA ASSOCIAÇAO BRASILEIRA DE SOMMELIERS - SEÇAO CEARA CE Participante da Mesa Redonda

VIRGÍLIO LOUREIRO

- UNIVERSIDADE DE LISBOA, PORTUGAL PORTUGAL Participante da Mesa Redonda
15:30 - 17:20

MR7 - Oportunidades e desafios para o agronegócio da olivicultura no contexto luso-brasileiro

JOSE ALBERTO PEREIRA

- INSTITUTO POLITÉCNICO DE BRAGANÇA PORTUGAL Moderador da Mesa Redonda

ROGÉRIO OLIVEIRA JORGE

- EMBRAPA CLIMA TEMPERADO RS Participante da Mesa Redonda

RICARDO FURTADO

- MAPA RS Participante da Mesa Redonda

LUIZ FERNANDO DE OLIVEIRA E SILVA

- EPAMIG MARIA DA FE / MG Participante da Mesa Redonda
17:20 17:20 - 17:40

Coffee-break

 
17:40 17:40 - 19:10

Sessão Oral 5

17:40 - 17:55
385 - Caracterização das dinâmicas produtivas dos horticultores periurbanos situados nos bairros Área Verde e Peróla do Maicá em Santarém-PA

17:55 - 18:10
239 - Biofortificação agronômica com zinco em alface ‘Vanda’ cultivada sob condições tropicais

18:10 - 18:25
190 - Crescimento e desenvolvimento do quiabeiro em diferentes níveis de compactação do solo

18:25 - 18:40
251 - Fatores determinantes da qualidade de produtos IV Gama

18:40 - 18:55
306 - Produtividade de batata-doce utilizando mudas formadas em bandejas com diferentes volumes de célula

18:55 - 19:10
252 - Valorização alimentar e estudo do potencial bioenergético de subprodutos agroindustriais

17:40 - 19:10

Sessão Oral 6

17:40 - 17:55
359 - Películas biodegradáveis com propriedades antioxidantes a partir de extratos de plantas e resíduos agroindustriais

17:55 - 18:10
370 - Caracterização de azeites da cv. Arbequina: estudo comparativo entre azeites de Espanha, Portugal e Brasil

18:10 - 18:25
373 - Avaliação do efeito da geada ao nível de parâmetros morfológicos e composição do fruto e do azeite da cv.Santulhana

18:25 - 18:40
399 - Presença de potenciais vetores da síndrome do declínio rápido da oliveira na região de Trás-os-Montes, Portugal

18:40 - 18:55
167 - Gestão da rega deficitária para vinhos tintos de qualidade: estratégias, ferramentas e riscos em tempos de alterações climáticas. Estudo de casos em Portugal

18:55 - 19:10
349 - Avaliação do desempenho agronômico do tomateiro enxertado em sistema orgânico de produção sob cultivo protegido

19:10    

Legenda

  • Credenciamento
  • CP - Conferência Plenária
  • MR - Mesa Redonda
  • Coffee-break
  • Sessão Oral
  • Almoço
  • Sessão e-Pôster

25/05/2019 (Sábado)

  Visita Técnica 1 Visita Técnica 2
08:00 08:00 - 18:00

Visitas à: Fazenda Malunga (produção de orgânicos) e EMBRAPA Hortaliças

ABADIA DOS REIS NASCIMENTO

- UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIAS GOIANIA / GO Coordenador

A visita será realizada na Fazenda Malunga que é referência em produção de hortaliças orgânicas no país. Localizada no Distrito Federal, produz cerca de seis toneladas por dia, que são comercializadas em toda a região Centro-Oeste. A marca foi criada por um grupo de estudantes de engenharia florestal que tinha o ideal de fazer alimentos sem o uso de fertilizantes e defensivos químicos na década de 80.

O trabalho na propriedade iniciou na década de 80. Hoje, a fazenda virou marca e, além de ter sua própria loja, fornece alimentos para supermercados, gera empregos e estimula a produção de pequenos produtores na região.

Em seguida será feita a visita à EMBRAPA nas pesquisas técnicas em Hortaliças, serão apresentadas várias pesquisas em desenvolvimento.

A Embrapa Hortaliças é uma das Unidades Descentralizadas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Criada em 1981, a Unidade de Pesquisa fica localizada a 40 km do Plano Piloto de Brasília (15,93º S; 48,15º W), no Distrito Federal.

Com foco em pesquisa e desenvolvimento para a produção eficiente e competitiva da olericultura, a Unidade é reconhecida como um centro de referência no Brasil e no exterior pela sua contribuição técnico-científica e pela capacidade de articulação em prol da sustentabilidade do espaço rural e do agronegócio de hortaliças.


08:00 - 18:00

Frutíferas Nativas do Cerrado

ADRIANA TERAMOTO

- FRUTICULTURA/UFG GOIANIA / GO Coordenador

ELI REGINA BARBOZA DE SOUZA

- FRUTICULTURA/UFG GOIANIA / GO Coordenador

As frutíferas nativas do Cerrado tem ganhado destaque devido serem
utilizadas para consumo in natura e em produtos processados como geleias,
doces, sucos, licores, picolés e sorvetes. Possuem sabores acentuados e
elevados teores de fibras, vitaminas, sais minerais e antioxidantes. Além disso,
essas espécies podem ser utilizadas para fins medicinais, madeireiras,
ornamentais, reflorestamento e recuperação de áreas degradadas.
A Universidade Federal de Goiás/Escola de Agronomia tem intensificado
os estudos com as frutíferas nativas do Cerrado a partir da década de 90,
possuindo atualmente várias coleções in vivo.
A visita contará com palestras sobre as Frutíferas nativas do Cerrado,
com o Prof. Dr. Ronaldo Veloso Naves, Processamento de frutíferas nativas do
Cerrado, com a Profª Drª. Rosângela Vera e Conservação de frutíferas nativas
do Cerrado com o Prof. Dr. Lázaro Jose Chaves, além da visita nas coleções.
Haverá degustação de produtos processados e sorteio de livros sobre o tema
ao longo do dia.

As palestras serão no auditório Farnese Dias Maciel (EA), com os professores:
Dr. Ronaldo Veloso Naves, Drª. Rosângela Vera e Dr. Lázaro José Chaves e as visitas nas coleções
na Escola de Agronomia da UFG.


08:00 - 09:00
Frutíferas nativas do Cerrado

RONALDO VELOSO NAVES

- GOIANIA / GO Ministrante

09:00 - 10:00
Processamento de frutíferas nativas do Cerrado

ROSANGELA VERA

- GOIANIA / GO Ministrante

10:00 - 11:00
Conservação de frutíferas nativas do Cerrado

LAZARO JOSE CHAVES

- GOIANIA / GO Ministrante
18:00    

Legenda

  • VT - Visita Técnica 1
  • VT - Visita Técnica 2